Event Highlight 活動回顧|參加“粵科發布”22號:香港高校科技成果轉化暨青年創新創業專場 (17 May 2024)

ORKTS圖一: “粵科發布”22號:香港高校科技成果轉化暨青年創新創業專場 (Photo: 粵科發布) 

由廣東省人民政府港澳事務辦公室、政制及內地事務局及廣東省粵科金融集團有限公司(粵科金融集團)共同主辦的「『粵科發布』推動香港高校科技成果轉化 助力粵港澳大灣區高質量發展行動大會(行動大會)」於2024年5月17日在廣州舉行。 香港中文大學研究及知識轉移服務處(ORKTS)獲邀出席參加行動大會。

本次活動旨在發揮粵港澳合作優勢,搭建大灣區科研、人才、金融和產業等各方資源融合發展交流合作平台,推動香港高校的科創項目與金融資源對接,加速粵港創新資源流通,助力大灣區打造國際科創投資新高地,培育發展大灣區「新質生產力」。本次大會共13個粵港兩地的創科團隊參與路演; 其中包括香港中文大學初創企業-鎂天健康生物科技有限公司*(MTCURE BIOTECH LIMITED)。

鎂天健康生物科技有限公司的創辦人兼CEO鄒力博士在路演環節中, 重點介紹了團隊自主研發的多維生物光電聯合治療技術(Multi-D Biomedical L-E Combination Treatment, BLECT)應用於老齡性肌骨關節健康問題。在臨床端,研發了物理治療信號在人體內外靶向性調控技術用以突破現有院所醫療器械治療效率低下的問題;在社會面上,開發了以「美天復康寶」爲代表的民用康復儀器用以緩解老齡性肌骨關節症狀。

隨後,鄒力博士也介紹了團隊全新開發的兩款産品——「美天膝健寶」和「光脉衝康復帶」用以應對日益增長的關節炎問題及腰部症狀問題,産品同樣搭載BLECT技術,可以配合物理治療師及市民輔助改善肌骨關節問題。

*鎂天健康生物科技有限公司(MTCURE BIOTECH LIMITED)是香港中文大學(中大)初創培育計劃成員, 於2019/2020至2022/2023年度期間獲大學科技初創企業資助計劃支持。公司團隊由香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系秦嶺教授及鄒力博士創辦,其核心技術主要針對老齡性疾病防治、骨關節炎治療、康復治療、以及身體組織修復等。

 

 

ORKTS

圖二: 廣東省人民政府港澳事務辦公室主任 – 陳麗文女士致詞(Photo:粵科發布)

ORKTS

圖三: 香港政制及內地事務局粵港澳大灣區發展辦公室- 粵港澳大灣區發展專員 (陳潔玲女士)致詞 (Photo:粵科發布)

ORKTS

圖四: 粵科金融集團黨委書記、董事長暨廣東省風險投資促進會理事長 (林浩鈞先生)致詞 (Photo:粵科發布)

ORKTS

圖五: 粵科發布”22號:香港高校科技成果轉化暨青年創新創業專場活動現場 (Photo:粵科發布)

ORKTS

圖六: 廣東省人力資源和社會保障廳創業指導處代表介紹支持港澳人才創業政策措施 (Photo:粵科發布)

ORKTS

圖七: 香港創新科技署助理署長(政策及發展) 李藴姸女士介紹特區政府近年在推動產學研投互動合作,加快形成和發展「新質生產力」方面的政策和措施(Photo:粵科發布)

ORKTS

圖八: 香港中文大學孵化企業 - 鎂天健康生物科技有限公司(MTCure Biotech Limited) 參與路演(Photo:ORKTS)

ORKTS

圖九:鎂天健康生物科技有限公司創辦人兼CEO鄒力博士介紹了團隊自主研發的多維生物光電聯合治療技術(Multi-D Biomedical L-E Combination Treatment, BLECT)應用於老齡性肌骨關節健康問題 (Photo:ORKTS)

ORKTS

合影留念 - 港中大ORKTS及初創企業代表 (Photo:ORKTS)